Укpaинcкий cпeцнaз пpoизвeл фуpop в Aфгaниcтaнe: кaнaдcкиe CМИ paccкaзaли o дepзкoй oпepaции в Кaбyлe

Спасенные афганцы признаются, что появление украинского спецназа произвело настоящий фурор: американцы и канадцы не рискнули провести эвакуацию. Украинский спецназ провел дерзкую операцию в Кабуле и смог организовать эвакуацию группы афганских переводчиков и их семей, которые работали с военными Канады.

Эвакуировать группу людей не смогли ни американские, ни канадские военные из-за высоких рисков. Откликнулась на призыв о помощи группа украинских военных: они вышли в город с оружием и сопроводили афганцев и их семьи в аэропорт, после чего все были эвакуированы в Киев.

“Самолет с афганскими переводчиками, а также их семьями, которые были связаны с канадскими военными, прибыл в Киев после дерзкой операции украинского спецназа, который был дислоцирован в аэропорту Кабула”, – сообщает Диалог.UA c отсылкой на влиятельное канадское издание The Globe and Mail.

Спасение переводчиков было осуществлено рано утром в пятницу, 27 августа, в Кабуле, на следующий день после того, как последний канадский эвакуационный самолет покинул Афганистан, и через несколько часов после смертельной атаки террориста-смертника у одних из ворот международного аэропорта Хамида Карзая, в результате которого погибли 20 человек.

Несмотря на растущие риски для коалиционных сил в преддверии запланированного вывода последних сил США 31 августа, украинские войска вышли в Кабул пешком, чтобы сопроводить два микроавтобуса с переводчиками и их семьями, направлявшимися в Канаду (всего 19 человек), на аэродром.

У солдат были фотографии номерных знаков микроавтобусов, они окружили и сопровождали машины последние 600 метров до аэропорта. “Колонна вошла [в аэропорт], потому что к нам вышли украинцы. Мы просто отправили им номера наших автомобилей… и они пришли на местный базар, чтобы найти нас.

Они сказали: “Украина?” – Мы сказали: “Да!” – и они затащили нас внутри”, – сказал Мохаммед Шариф Шараф, 49-летний отец пятерых детей, который 10 лет работал мастером по ремонту и переводчиком, помогая The Globe освещать роль Канады в войне в Афганистане.

После прибытия в аэропорт 19 афганцев были помещены в военный грузовой самолет, который находился в Кабуле как часть малоизвестного вклада Украины в общие усилия НАТО, и вылетели в Исламабад вместе с группой военнослужащих.

Группу других афганцев украинцы спасли ранее. В столице Пакистана их пересадили на зафрахтованный коммерческий самолет, который доставил группу в Украину с короткой остановкой в Баку. В своем Твиттере г-н Зеленский сообщил, что “еще 360 украинцев и граждан других стран” прибыли в Киев в субботу.

“Наши военные, разведка и дипломаты проделали блестящую работу. Украина в трудную минуту не оставляет своих граждан в беде и помогает другим!” Две предыдущие попытки, запланированные канадскими военными перед их отъездом из аэропорта Кабула, не привели к попаданию группы г-на Шарафа в аэропорт, как и другая попытка, организованная Госдепартаментом США.

Эти операции полагались на то, что афганцы и их семьи могли бы добраться до назначенных мест встречи возле ворот аэропорта, это оказалось невозможным в условиях хаоса за пределами объекта, где тысячи афганцев собрались в надежде быть переброшенными по воздуху из Кабула.

Украинская операция была успешной там, где другие провалились, потому что украинские военные перебросили в город спецназ, чтобы провести спасательные операции, пишут СМИ. Эвакуированные заявили, как были ошеломлены тем, что украинские войска пошли на риск, чтобы спасти их, чего не сделали канадские и американские войска.

Share